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マイルドで食べやすいひょうたん型のチーズ♪■【牧家】  カチョカヴァッロ(カチョカバロ)
マイルドで食べやすいひょうたん型のチーズ♪■【牧家】  カチョカヴァッロ(カチョカバロ)

レビュー評価:4.53(5点満点) レビュー数:15

価格:840円

【牧家】カチョカヴァッロ(カチョカバロ) 商品番号:n029【内容量】200g【賞味期限】製造より2ヶ月(お好みの熟成度でお召し上がりください)【保存方法】ラップで包んで冷蔵庫にて保管【お届け】冷蔵便* ご注文より3?4日後のお届けとなります。



*冷凍商品との同梱は別途送料がかかりますのでご注意ください。

※価格は税込み・送料別の表示です。

送料についてはこちらをご参照ください。

※この商品は冷蔵クール便でのお届けとなります。

常温もしくは冷蔵商品との同梱(同じ梱包でお届けすること)が可能です。

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|現在の買物カゴの中身を表示| 2006年、はじめてTVの料理番組で紹介されて以来、何度もマスコミに取り上げられている話題のチーズ、ひょうたん型がユニークな『牧家のカチョカヴァッロ』のご紹介です(^0^)/! カタチがなんともユニークなこのチーズ、名前を『カチョカヴァッロ=Caciocavallo』(カチョはチーズ、カヴァッロは馬の意)といい、イタリア南部やシチリア島に古くから伝わる製法によるもの。

なぜ、ひょうたん型をしているかというと、モッツァレラチーズのように熱湯で凝乳(カード)を練ってカタチを整えたあと、紐で結わえて吊し、乾燥熟成させるため、自らの重みでこのようになるんだそうです。

名前の由来は、「吊した様子が馬の鞍にくくりつけられたあぶみに似ているから」、または「かつては馬の乳から作られていたから」など諸説がありますが、ハッキリとは分かりません(^^;)。

 『牧家のカチョカヴァッロ』は、人気料理番組でも特選素材に選ばれた逸品。

ミルクの香りが豊かで、ほんのり甘みがあります。

クセがなくて食べやすいので、チーズ初心者にもぴったんこ!  熟成が進むにつれてコクが増しますから、上級者はしばらく冷蔵庫で寝かせて、賞味期限ぎりぎりで食べてもいいでしょう(^-^)。

ワインは軽めの赤が合うと思います。

北イタリアのトスカーナ地方のものか、フランスのブルゴーニュ地方のものなんかいかがでしょう?? また、『牧家』さんによると、1センチほどの厚みにスライスして、オリーヴオイルを引いたフライパンで塩、こしょう、ハーブと一緒に軽く焦げ目が付くまでソテーするとおいしいとか。

少し硬くなったらおろして粉チーズにして、ピザやグラタンにも使えます。

よーくとろけますよん♪  「北海道の中で最も気候が温暖で安定している」と言われる伊達市。

『牧家』の工場と牧場は、この気候に恵まれた場所にあります。

 『牧家』のポリシーは、まず50haにも及ぶ牧場の土づくりからスタートしています。

良質のチーズをつくるには、牛が牧草由来のカルシウムをたくさん摂取できていることが必須。

だから、まず牧草にカルシウムがきちんと吸収されるような土壌を用意し、そこに多種多様な牧草の種を蒔いて、放牧した牛たちに好きなように食べさせています。

一日中、牧草を食べ歩いた牛たちは健康になり、結果的に良質な乳牛を提供してくれるワケなんですね! 牧場には観光施設を兼ねたミルクパーラーが建てられ、週末には多くの観光客で賑わっているんですよ?。

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